Tailler les arbustes à petits fruits

Pour garantir une belle production de vos arbustes à petits fruits, vous devez les tailler. Ce principe vaut pour la plupart des arbustes à petits fruits, seule les méthodes et types de taille varient d’une variété à l’autre.

Outillage :
  • Sécateur

Étape 1 : tailler

Mûres

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  • La taille du mûrier est très simple. En hiver, coupez toutes les vieilles branches qui ont porté des fruits.
  • Rabattez-les jusqu’au sol. Les mûriers produisent en effet le plus de fruits sur les branches qui n’ont qu’un an. A une seule exception près, il faut le faire tous les deux ans. Informez-vous dans votre centre de jardinage.
  • Tuteurez les nouvelles tiges.

Framboises

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  • Il convient de bien distinguer les framboisiers qui portent des fruits en été de ceux qui les produisent à l’automne.
  • Les variétés hâtives (estivales) portent des fruits sur les branches qui n’ont qu’un an. Enlevez donc, en hiver ou au tout début du printemps, toutes les branches qui ont produit des fruits.
  • En été, attachez les nouvelles branches. Si l’arbuste est trop gros, vous pouvez le tailler de manière à laisser 7,5 cm entre les branches.
  • Les variétés tardives produisent des fruits sur les branches de la saison en cours. Une fois que toutes les framboises ont été retirées, vous pouvez rabattre l’arbuste jusqu’au sol.

Groseilles rouges et blanches

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  • Les groseilles rouges et blanches produisent des fruits sur les branches de minimum deux ans. La taille se fait idéalement pendant l’hiver.
  • Pour stimuler la croissance des pousses latérales, coupez les branches les plus vigoureuses d’environ un tiers si vous achetez un plant âgé d’un an.
  • Coupez les courtes branches qui se croisent à deux nœuds de la branche principale.
  • En hiver, coupez toutes les branches qui se croisent. Coupez également une seule branche principale jusqu’au niveau du sol.
  • S’il s’agit d’arbustes bisannuels, coupez toutes les branches qui poussent au bas de la tige principale. Idem pour les branches qui poussent au pied du plant. Procédez ensuite comme pour un arbuste annuel et ce, pour rajeunir le plant.
  • Pour les arbustes plus vieux, enlevez en été les branches superflues et celles qui se croisent. De cette manière, vous donnerez suffisamment de lumière à votre arbuste.
  • En hiver, coupez de moitié les branches situées sur le haut de la tige principale. Coupez les branches latérales à un ou deux nœuds de la tige principale. Ceci favorise la croissance des nouvelles branches qui pourront porter des fruits. Coupez aussi les branches qui n’ont pas porté de fruits.
  • Les groseilles rouges et blanches peuvent également être cultivées en ligne, mais dans ce cas, la récolte sera moins abondante. Ce type de culture a plus une fonction décorative.
  • Dans le cas de la culture en ligne, à la mi-été, coupez toutes les branches latérales jusqu’à quatre branches de l’ancien bois.
  • En hiver, coupez de moitié les branches latérales de la tige principale. Faite-le jusqu’à une hauteur de 1m50. Ensuite, chaque hiver, coupez les jeunes tiges de la tige principale jusqu’à un seul nœud de l’ancien bois.

Groseilles à maquereau

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  • Outre la méthode de culture normale qui consiste à laisser l’arbuste pousser naturellement, les groseilles à maquereau peuvent également pousser sur fil ou sur courte tige. Dans la culture sur fil, la taille se fait de la même manière que pour des groseilles blanches et rouges.
  • Les fruits apparaissent sur les branches de un an et plus. Même sans taille, vous aurez encore des groseilles.
  • Après la cueillette, enlevez toutes les branches qui se croisent et toutes celles qui sont au bas trop près du sol (rabattre au nœud ascendant).
  • En hiver, coupez de moitié la longueur des tiges apparues en été.
  • Sur les branches latérales ou porteuses de fruits, ne laissez que deux nœuds à partir du vieux bois.
  • Otez également les branches qui ont le champignon blanc (mildiou) et le champignon brun.
  • Tous les deux à trois ans, coupez les anciennes branches afin que de nouvelles puissent pousser à leur place.

Myrtilles

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  • En raison de leur lente croissance, les myrtilles exigent peu d’entretien. Pendant les trois à quatre premières années, laissez l’arbuste pousser naturellement. Les fruits vont se former plus volontiers sur des branches de deux ou trois ans.
  • Après, il va falloir tailler tous les automnes afin de stimuler la croissance des nouvelles pousses.
  • Eliminez les tiges les moins productives et les plus anciennes. Certaines peuvent même être rabattues jusqu’au sol. Vous pouvez même sans risque réduire le plant d’un quart.

Sureau

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  • Les baies de sureau poussent sur des branches annuelles. Il est important de couper les branches les moins robustes à 2,5 cm du sol afin de favoriser la formation de nouvelles branches robustes.
  • Pendant la période de latence (en hiver), vous pouvez enlever le bois mort de vos anciens arbustes. Taillez les branches jusqu’au pied afin de favoriser la production de pousses.
  • Réalisez une taille sévère de vos arbustes négligés. Coupez toutes les branches en hiver à 5cm du sol. Pendant le deuxième été, vous pourrez à nouveau profiter de succulentes baies de sureau.
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