Choisir un robinet de cuisine ? “Ne le faites pas en 2 temps 3 mouvements”

90 fois ! C’est le nombre de fois que nous ouvrons et fermons notre robinet de cuisine par jour. Il s’agit donc de l’un des éléments importants de chaque cuisine. Heureusement, Steven Van Tichelen, managing director de Quooker, connaît les aspects auxquels il faut être attentif pour choisir un robinet.

Pratique ou non ?

“Ne laissez pas au hasard le choix de votre robinet”, avertit Steven Van Tichelen. “Je comprends très bien que ce choix intervient à la fin du projet et semble anodin, mais c’est bien là le souci. Faites l’inventaire des types de robinets et des fonctionnalités qui existent. Vous pourrez ainsi vous faire une idée de ce qui vous paraît pratique ou non. Posez aussi ces questions à votre cuisiniste. Il peut fournir des informations sur ce qui présente une réelle plus-value et ce qui se fait de mieux dans votre cas concret.”

“N’oubliez pas non plus de veiller à son aspect”, conseille aussi Van Tichelen. Votre robinet est l’ustensile le plus utilisé dans la cuisine. Plus que tout autre appareil. Il est donc préférable de choisir un beau modèle qui est parfaitement intégré au reste de la cuisine. Vous en profiterez d’autant plus.”

Le robinet se transforme en un appareil de cuisine

Quooker est le premier à proposer le concept de robinet d’eau bouillante. Et entre-temps, sont également apparus dans la cuisine des particuliers les robinets avec eau pétillante et filtrée. “Les gens recherchent des robinets multifonctionnels qui représentent une valeur ajoutée pour leur cuisine. Un appareil à part entière. Beaucoup de gens affirment que leurs deux appareils favoris dans la cuisine sont leur four vapeur et leur robinet d’eau bouillante. Et pas seulement pour l’eau bouillante et à boire mais aussi pour la production d’eau chaude. Pareil robinet peut s’avérer la solution économique et anti-gaspillage lorsqu’il faut attendre longtemps avant que coule l’eau chaude. Et les gens s’en rendent compte directement.”

La touche finale de votre cuisine

Steven constate aussi que le robinet de cuisine se veut de plus en plus esthétique. “Nous voyons de plus en plus notre robinet comme la touche finale dans une belle cuisine. Nous tâchons d’y répondre en proposant un design élégant et différents modèles. Nos robinets noirs sont par exemple très demandés car ils s’inscrivent parfaitement dans les tendances intérieures actuelles. Et aussi multifonctionnels qu’ils soient, ils ne sont ni lourds ni dénués de raffinement. Cette union entre fonctionnalité et design reste bien présente.”

Le must absolu

La technologie de l’eau bouillante, pétillante et filtrée n’est pas qu’une option intéressante mais bien un must absolu dans une cuisine moderne, pense Van Tichelen. “Nous aspirons à toujours plus de confort et de facilité d’utilisation. Disposer rapidement d’eau chaude pour votre thé que d’un bon verre d’eau pétillante et fraîche. Aujourd’hui tout ça est possible. Vous ne devez plus non plus attendre que votre eau chauffe pour vos pâtes, brancher votre bouilloire ni transporter de lourdes bouteilles d’eau. Vous seriez étonnés de savoir combien de personnes continuent à attendre pour obtenir de l’eau chaude et trouvent ça normal. Et ce, à une époque où l’énergie coûte cher et où le gaspillage n’est plus permis.”

Sécurité enfant

Un robinet d’eau bouillante n’est-il pas dangereux ? Pas le moins du monde, rassure Steven. “Notre Quooker est doté d’un bouton avec sécurité enfant. Il faut enfoncer celui-ci deux fois pour ensuite pouvoir le tourner. Seulement ensuite, l’eau bouillante s’écoule du robinet. Cette manipulation de pression-rotation qui est contre nature garantit une sécurité absolue, même en cas de tentative d’utilisation par de jeunes enfants curieux. De plus, le bouton est pourvu d’une bague éclairée qui s’allume en cas de puisage d’eau. Ainsi l’utilisateur sait que de l’eau bouillante va sortir du robinet.” Le risque de brûlure aussi est exclu. “Car sur tous les modèles, le bec d’écoulement est parfaitement isolé. Et le robinet en lui-même est composé d'une alimentation séparée pour l’eau chaude et froide. L’eau bouillante provient d’un autre tuyau. Ainsi, directement après avoir puisé de l’eau bouillante, vous pouvez prélever de l’eau froide ou laver vos mains sans prendre le moindre danger.”

Environ 1.500 euros

Vous pouvez déjà acheter un bon robinet de base à un prix moyen de 200 €. “Pour un Quooker, vous payerez en moyenne 1.500 €, TVAC 21 %”, affirme Van Tichelen. “Vous pouvez tabler sur un montant inférieur ou supérieur selon le degré de finition du robinet et du type de boiler, mais il s’agit d’un bon prix indicatif. Pour le système avec eau potable, il faut compter un supplément de 1.200 €, TVAC. Il s’agit d’un investissement mais vous pourrez réaliser des économies d’énergie, d’eau et de bouteilles d’eau potable."

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