Tire ton plan : Un nouveau jardin pour Bart et Sofie (2/3)

Dans le cadre de cette rubrique, nous soumettons le projet d'un lecteur à trois spécialistes. Il s'agit cette fois d'un projet pour un nouveau jardin. Découvrez la conception de LAB-V.

Les souhaits

Bart et Sophie ont déjà entrepris de déblayer le terrain. Ils ont par ailleurs demandé un permis pour abattre le grand if situé dans le fond du jardin. Bart et Sophie voudraient que leur jardin dégage une sensation d’espace maximale. Il faudrait dès lors que les aménagements se concentrent le long des murs mitoyens.

Ils rêvent à la fois d’un petit espace de rangement pour le barbecue, la tondeuse et les quelques outils de jardin, d’une terrasse ombragée, de quelques arbustes fruitiers et de parterres de fleurs. Deux bacs ont d’ailleurs été construits au niveau de l’escalier extérieur, mais ils n’ont jamais été parachevés. L’if garantit une belle intimité et devrait impérativement être remplacé par un arbre à croissance rapide. La possibilité de créer un espace de rangement pour les vélos (5 au total) serait un must absolu.

La conception de LAB-V

Un élément en béton combinant diverses fonctions longe tout le mur de gauche, permettant de dissimuler ces fonctions à la vue depuis la maison. Sa conception préserve le caractère ouvert du jardin : plutôt que de constituer un obstacle, il se présente comme un bel élément linéaire. L’importante différence de niveau engendre des hauteurs variées : l’espace disponible sous la tablette en béton est relativement haut au départ et diminue au fur et à mesure que l’on s’avance dans le jardin. Partant de là, chaque fonction se voit logiquement attribuer un emplacement spécifique. Les vélos et l’abri de jardin se trouvent ainsi juste à côté de la maison ; une serre est prévue au milieu ; vient ensuite une cuisine extérieure avec terrasse attenante, profitant de l’ombre agréable du bel if qui a été taillé ; enfin, l’élément s’achève par un coin compost et un espace de stockage pour le bois.

Quelques arbustes agrémentent le mur opposé. Certaines parties de la pelouse sont gérées de manière extensive et sont donc coupées une seule fois par an. Les fleurs sauvages peuvent ainsi s’épanouir librement et être cueillies à profusion. Un choix qui facilite l’entretien et offre une haute valeur écologique.

Budget

  • Élément en béton : 4 125 euros
  • Terrasse : 1 875 euros
  • Cuisine extérieure : 2 000 euros
  • Serre : 2 500 euros
  • Plantations : 100 euros
    Total, hors TVA et honoraires : 10  600  euros

Conception : LAB-V - www.lab-v.be

Découvrez les deux autres conceptions de BE-DESIGNER et de Studio Greenscape.

Le meilleur de Livios dans votre boîte aux lettres ?

Inscrivez-vous à la newsletter de Livios et recevez deux fois par semaine les dernières nouvelles dans le domaine de la construction et de la rénovation, des conseils utiles et des tonnes d'inspiration.

Suivez-nous sur les réseaux sociaux