En images : tranche de vie

À l’arrière d’une élégante maison de maître bruxelloise, une délicate intervention contemporaine agrandit l’espace de vie et le relie au jardin. L’extension vitrée se veut sobre et minimaliste pour magnifier l’esprit du bâtiment centenaire. Voici comment tisser subtilement des liens entre les époques.

Après avoir aménagé avec soin cette large demeure construite en 1904 et y avoir vécu pendant cinq ans, les propriétaires, parents de trois enfants, se sentent un peu à l’étroit et regrettent le manque de communication avec le jardin situé un demi-niveau plus bas que le rez-de-chaussée. Des amis du couple les orientent alors vers l’atelier d’architecture AUXAU, spécialisé dans les rénovations et les interventions respectueuses du patrimoine. Après avoir envisagé différentes options, une bande vitrée se dessine à l’arrière du bâtiment pour connecter les espaces et les illuminer. Une nouvelle tranche de vie voit ainsi le jour.

Vivre entre mitoyens

De grandes poutres en acier fichées entre mitoyens supportent la nouvelle construction suspendue au-dessus de la terrasse pour libérer l’accès au sous-sol tout en créant un espace extérieur couvert. Généreuse en largeur, l’extension se limite en revanche à une profondeur de deux mètres car elle tient compte du contexte existant. L’agrandissement tire aussi parti de cette contrainte puisque sa façade entièrement vitrée bénéficie d’un pare-soleil naturel en été, qui renforce l’action du vitrage solaire.

Jeu de transparence

Munie d’une grande baie transparente, l’extension ne trouble (presque) pas la lecture de la façade d’origine, peu modifiée. Pour relier l’ancien au nouveau, seule la baie de la cuisine a été agrandie, tandis que la double porte-fenêtre du séjour a simplement été enlevée. Le parement a été nettoyé et rejointoyé pour lui rendre son éclat d’antan. Dessinés suivant un tracé géométrique indépendant de la façade existante, les nouveaux châssis aux profilés ultrafins et très discrets garantissent la transparence vers le jardin. Ils se prolongent plus haut que les baies existantes pour renforcer l’impression de liaison avec l’extérieur et magnifier la belle hauteur sous plafond de la maison de maître.

Créer du lien

La relation avec l’extérieur n’est pas uniquement visuelle, puisqu’un large escalier relie l’intérieur à la terrasse en contrebas. Symbole du lien entre les époques, cette pièce de ferronnerie est composée de marches en fonte centenaires restaurées et élargies avec des éléments neufs en acier. Certains se prolongent même en banquette le long du mitoyen pour profiter des derniers rayons du soleil.

L’extension permet aussi de créer un lien entre la cuisine et le séjour par l’intermédiaire d’un comptoir convivial qui allie fonctionnalité, confort et partage. Le choix des matériaux n’est pas non plus laissé au hasard. Le plan de travail en composite blanc légèrement marbré illumine la pièce, tandis que le gris chaud des meubles rappelle les fines bandes de briques de la façade ancienne. Au sol de la cuisine et de l’extension, la pose d’un parquet en continuité du séjour donne la sensation d’agrandir l’espace.  

Mise en valeur

Le lien entre l’intervention contemporaine et la construction d’origine se fait donc naturellement dans un dialogue équilibré où le nouveau met l’ancien en valeur et vice versa. Les lignes pures de l’extension et du mobilier de cuisine côtoient harmonieusement les ornements classiques dans une alliance de styles qui donne à la demeure sa forte personnalité. Choisis avec beaucoup de goût par les propriétaires, les mobiliers et objets design ou vintage qui habillent élégamment les espaces apportent indéniablement un petit supplément d’âme à cette habitation centenaire enrichie d’une esthétique actuelle.

Réalisation : AUXAU
Texte : Marie Delooz
Photos : Laurent Brandajs
Découvrez le reportage complet dans Je vais Construire nr. 446.

Le meilleur de Livios dans votre boîte aux lettres ?

Inscrivez-vous à la newsletter de Livios et recevez deux fois par semaine les dernières nouvelles dans le domaine de la construction et de la rénovation, des conseils utiles et des tonnes d'inspiration.

Suivez-nous sur les réseaux sociaux