En images : Andreas a transformé une maison de maître en 3 unités d’habitation

Andreas De Boeck et sa compagne Anouchka ont acheté une maison de maître à Hamme, une ville de Flandre Orientale au riche passé industriel située au confluent de l’Escaut et de la Durme. Mais ils ne l’occupent pas seuls car, pour équilibrer le budget, l’architecte a conçu non pas une mais trois unités de logement.

Construit par l’industriel F. Van Damme en 1860, le bâtiment a été divisé en trois unités : le duplex d’Andreas et Anouchka au rez-de-chaussée et au premier étage et deux appartements destinés à la location aux étages supérieurs. Diviser et rénover cette imposante demeure a été un travail d’envergure pour lequel l’architecte, co-fondateur avec Mathias Desmecht du bureau ODA Architecture, a fait preuve de beaucoup de savoir-faire.

Achat groupé

Originaire de Malines, Andreas et Anouchka savaient précisément ce qu’ils voulaient : une grande maison ou une propriété ‘spéciale’ à rénover et, bien entendu, financièrement abordable. Ils ont rapidement compris qu’ils devaient étendre le périmètre de leurs recherches au-delà des zones périurbaines de villes comme Bruxelles, Gand ou Malines.

Ils ont eu besoin d’un peu de chance et d’un petit coup de pouce pour acquérir cette maison du 19ème au centre de Hamme, vide depuis des années. Grâce aux parents d’Andreas, qui ont acheté et rénové les appartements, ils ont également pu acheter le grand jardin qui donne sur la rue située à l’arrière. Et ce terrain sur lequel se trouvaient deux dépendances, s’est avéré être constructible.

Une fois l’acquisition finalisée, le vrai travail pouvait commencer. Rénover une ancienne maison de maître est une chose, la diviser en unités distinctes en est une autre car un projet de ce type exige de satisfaire à de nombreuses conditions et de penser à un nombre incalculable de détails en tous genres.

Que de difficultés !

Pour pouvoir diviser un bâtiment, il faut d’abord obtenir l’autorisation de l’urbanisme. Peu importe que vous effectuiez ou non des travaux d’aménagement intérieur, un permis d’environnement est requis dans tous les cas.

Autre condition : vous ne pouvez encombrer la rue avec des voitures et devez donc créer de nouvelles places de parking. Dans le cas présent, le jardin offrait la solution puisqu’il constitue un espace de stationnement supplémentaire pour les différentes unités de logement.

La question de la sécurité incendie est également extrêmement importante lorsque plusieurs logements sont concernés. Les normes en la matière sont bien plus strictes que celles applicables à une habitation unifamiliale. En effet, pour éviter qu’un incendie ne se propage trop facilement, toutes les unités doivent être compartimentées.

Les nouveaux faux plafonds entre l’espace de vie du couple et les appartements situés au-dessus ont d’abord été recouverts de plaques de plâtre ignifuges. De la laine de roche a été placée entre les solives et une chape sèche a été posée sur le plancher en bois. La finition consiste en un plancher flottant en épaisses plaques de plâtre, recouvertes d’un matériau au choix.

Cette méthode permet non seulement d’assurer l’isolation thermique dans les deux sens mais offre également une excellente isolation acoustique, avantage supplémentaire non négligeable.

Puzzle

Ces travaux seuls ne suffisaient pas car toutes les unités doivent être accessibles aux pompiers depuis la rue et disposer de leurs propres raccordements et compteurs. Sans compter que tous les tuyaux devaient également être aussi discrets que possible.

Andreas a toutefois décidé de toucher le moins possible au magnifique bâtiment d’origine, les travaux les plus importants ne concernant finalement que la circulation intérieure.

Tous les habitants entrent désormais par la porte d'entrée commune. Par une double porte sur la droite, on entre dans la maison d'Andreas et Anouchka. A gauche se trouve un module avec vestiaire, toilettes et un local technique. L'authentique escalier monumental mène aux deux appartements.

Pour l'instant, le couple utilise toujours l'escalier commun pour se rendre dans leur chambre, mais à l'avenir, un nouvel escalier transformera leur espace de vie en un véritable duplex.

Authenticité versus modernité

La première pièce côté rue, dont Andreas a fait son bureau, est la plus ‘authentique’ de la maison car tout ou presque est resté dans l’état d’origine. Seule la double porte a été déplacée.

Les moulures du plafond, le parquet, le poêle et les radiateurs, tout a été magnifiquement restauré.

La fenêtre vitrée en acier, qui remplace une ancienne cloison, permet non seulement la communication visuelle entre les espaces de travail et de vie mais elle retient également la chaleur. Un rideau qui va du sol au plafond préserve, si besoin, l’intimité du couple en journée et crée une chaleureuse atmosphère en soirée.

Supprimant quelques petits murs dans la zone de séjour, l’architecte a conçu un seul grand espace en contact étroit avec le jardin. On y trouve le salon-living, la cuisine et la salle à manger.

Vintage, design et travail sur mesure

À l’exception de la grande fenêtre, de l’appui de fenêtre et du radiateur, cet espace de vie a été transformé pour lui donner un caractère plus contemporain. Le parquet du salon a été restauré, tandis que pour la cuisine, le couple a choisi un sol coulé gris clair. Andreas a conçu lui-même l’îlot de cuisine en placage de noyer avec un plan de travail en Dekton. Le mur de la cuisine en stratifié cache de nombreux tuyaux et conduites, dont celles des appartements.

Le mélange de meubles vintage et design mais aussi d’étagères en acier d’Ikea est parfaitement réussi. L’ensemble est très harmonieux.

À l’étage, les carreaux de mosaïque en verre doré de la salle de bains sont particulièrement heureux. Ils captent la lumière du soleil… tout comme l’ensemble du bâtiment d’ailleurs !

Projet : Andreas De Boeck – Oda Architects
Photos : Kaatje Verschoren

Le meilleur de Livios dans votre boîte aux lettres ?

Inscrivez-vous à la newsletter de Livios et recevez deux fois par semaine les dernières nouvelles dans le domaine de la construction et de la rénovation, des conseils utiles et des tonnes d'inspiration.

Suivez-nous sur les réseaux sociaux