livios logo
logo

En images : Jeu de cache-cache dans une haute boîte

Cette maison à Brasschaat cache bien son jeu. Les façades sont des portes, les lavabos sont plats, et la cuisine ne se dévoile que lorsqu'on s'en sert. Quant aux étages, ils sont nés d'une boîte suspendue… Visite.

Tiens, mais où est la porte d'entrée ? Me voici devant une construction étroite et très vitrée, me demandant comment y entrer. Sur la gauche ? Non. Le sentier qui s'y trouve mène directement au jardin. Par la droite, alors ? Toujours pas : il y a un immeuble à appartements. Je m'apprête à composer son numéro sur mon portable lorsque Frederik De Smet, propriétaire et architecte des lieux, apparaît à la fenêtre. Et m'ouvre la porte. Ou plutôt la façade. Car étonnamment, la porte d'entrée fait toute la largeur du bâtiment. J'apprends par la suite qu'elle pèse une tonne !

Frederik me montre la sonnette. Un minuscule petit bouton, juste en dessous d'une tout aussi minuscule serrure dans cette immense porte (le camouflage des techniques se révélera un aspect récurrent dans cette habitation…). Nous voici donc dans un bâtiment qui a d'abord servi de carte de visite, avant de devenir l'habitation de Frederik et sa famille.

Une boîte dans la boîte

L'intention de Frederik était très claire dès le départ. Il voulait réaliser une haute boîte industrielle. Les dimensions le confirment : la maison fait 10 mètres de haut sur 4 mètres de large et 15 mètres de profondeur. La structure en acier habillée de panneaux sandwich en béton et le toit en tôles d'acier isolées assurent le caractère industriel. Les façades avant et arrière sont entièrement vitrées. Les pièces sont définies par les étages, ceux-ci étant intégrés dans une autre boîte, en bois cette fois : des panneaux CLT (Cross Laminated Timber) en pin stratifié croisé de 12 centimètres d'épaisseur assurent à la fois la structure et la finition ; ils constituent ainsi les sols, murs, plafonds et, par là même, les étages. Le montage fut assez complexe : la construction en CLT s'insérant pile-poil dans la structure en acier, il fallait manœuvrer avec une grande précision.

Lire aussi : En images : Maison compacte à la façade 100% pur liège

Des espaces ouverts suspendus

La forme en Z de la boîte en bois crée plusieurs ambiances dans l'espace de vie. Dans la cuisine, le plafond surbaissé favorise l'intimité.
La cuisine, dites-vous ? Tout ce qu'on y voit, c'est un long meuble détaché du sol. Rien ne laisse deviner la présence d'une cuisine. Il faut y regarder à deux fois pour découvrir le secret de cet élément.

Allons découvrir les étages ! L'étroit escalier en colimaçon traverse la boîte en bois, qui renferme les chambres des enfants, la salle de douche et le W.-C. Les autres espaces – le bureau de Frederik et la chambre des parents – se trouvent « à l'air libre », au-dessus de la boîte.

Au deuxième étage, nous quittons la structure en CLT pour découvrir le bureau de Frederik, espace ouvert situé au-dessus de la boîte. D'ici, on remarque parfaitement à quel point cette boîte en pin est indépendante de la structure en acier, avec le plancher qui ne rencontre pas les murs. Moi qui souffre du vertige, je me sens un peu mal à l'aise.
Nous accédons à l'étage supérieur, où se trouve la chambre des parents. Une fois encore, il s'agit d'un espace ouvert au-dessus de la boîte en bois. Comme dans la cuisine, un meuble bas en panneaux de stratifié massif se détache du sol, adossée au mur. Impossible de deviner qu'il fait office de dressing.

Au centre, un robinet est fixé au mur, au-dessus d'un plan en pierre composite. Un lavabo, comme dans la salle de douche. La chambre des parents donne, via un vide, sur le bureau de Frederik, un étage plus bas. Là où le sol de la chambre s'arrête brusquement, une baignoire stratégiquement placée marque la transition entre les étages.

Réalisation : Icoon
Texte : Anja Giegas
Photos : Yannick Milpas
Découvrez le reportage complet dans Je vais Construire n°428.


Ce site web est sécurisé par reCAPTCHA et le politique de confidentialité et conditions générales d’utilisation de Google s’appliquent.

track

http://www.livios.be/fr/info-construction/dossiers/inspiration/en-images-jeu-de-cache-cache-dans-une-haute-boite/