livios logo

En images : une belle contemporaine au passé ouvrier

Durant trois ans, l’architecte Hannes Monserez et sa compagne Debby Desmet ont passé tous leurs week-ends à travailler dans leur maison de rangée, étroite et sombre. Malgré un budget limité, ils l’ont transformée en une habitation ouverte et lumineuse.

Dans un premier temps, Hannes et Debby ont transformé le grenier en studio, afin d’y séjourner durant les travaux. Le remplacement de l’annexe en L par un volume qui s’étire sur toute la largeur de la maison était une décision cruciale dans leur projet. À l’arrière, la façade oblique de la nouvelle extension s’aligne parfaitement sur les maisons voisines. Au niveau de la mise en œuvre, l’extension était une intervention relativement simple.

Âme authentique

En d’autres endroits de la maison également, le jeune couple a fait des choix atypiques qui confèrent un charme particulier au bâtiment. Ils ont par exemple maçonné l’ancienne porte d’entrée, et transformé l’ancien séjour en vaste hall. Une double porte en verre martelé, réalisée sur mesure, sépare ce hall des pièces de vie.

Bien que ce soit Hannes, en tant qu’architecte, qui ait finalisé les plans, Debby – qui travaille dans la mode – a, par sa passion pour la déco et l’aménagement intérieur, été très impliquée dans le projet. Ainsi, pour ce qui est de la salle de bains, conjuguer leurs désirs respectifs a permis d’aboutir à une réalisation aussi belle qu’originale. Debby souhaitait avoir des plantes et un accès supplémentaire depuis la chambre, tandis que Hannes ne voulait pas d’une distribution où chaque fonction serait dans un coin. Le couple a également choisi de conserver certains éléments authentiques, comme la cheminée dans la salle de bains ou l’escalier. C’est également pour des raisons budgétaires que les murs mitoyens n’ont pas été davantage isolés.

Un investissement à long terme

Si ce projet était initialement conçu comme un investissement, le couple n’a plus l’intention, aujourd’hui, de déménager dans un avenir proche. « Nous aimons le quartier, et nous aurions beaucoup de mal à nous plaire dans un bâtiment moins lumineux. Chaque jour, cette maison nous apporte une belle dose d’énergie. Et puis, nous devons bien à notre famille et à nos amis – qui ont passé des heures à nous aider pour les travaux – de rester un peu ici », concluent Hannes et Debby.

Projet : Hannes Monserez - mcdm atelier
Texte : Elien Haentjens
Photos : Tim Van de Velde
Découvrez le reportage complet dans Je vais Construire n° 443.


Ce site web est sécurisé par reCAPTCHA et le politique de confidentialité et conditions générales d’utilisation de Google s’appliquent.

track

http://www.livios.be/fr/info-construction/dossiers/inspiration/en-images-une-belle-contemporaine-au-passe-ouvrier/?utm_source=7sur7&utm_medium=partnersite&utm_term=&utm_content=b276b2d&utm_campaign=content