livios logo
logo

En images : Une nouvelle construction contemporaine et aérienne

Jean-Yves Jehoulet, architecte, s'est inspiré du terrain pour dessiner les plans de sa maison. Afin de profiter de la vue en surplomb, la meilleure option consistait à inverser le modèle classique : chambres en bas, pièces de vie à l'étage. Avec des aménagements subtils qui donnent à cette maison une personnalité unique.

Une conception fluide

Ce n'est pas un coup de foudre qui a déclenché l'achat de ce terrain situé en province de Liège, mais sa localisation et son prix attractif. De prime abord, la déclivité du terrain et son orientation (sud à l'avant) ne jouaient pas en sa faveur. « Finalement, ces contraintes m'ont bien aidé. La conception des plans s'est imposée directement. » Il fallait aussi intégrer des principes non négociables pour l'architecte : voir sans être vu, placer le salon au nord, installer la cuisine au centre de la maison, intégrer son bureau dans l'ensemble. Et côté style, le minimalisme était de rigueur.

Comme un esprit de plain-pied

« En matière de volumétrie, on est resté sur un gabarit classique », explique l'architecte. Mais la maison est originale à plus d'un titre. Lorsqu'on se trouve dans le jardin, à l'arrière, on ne voit qu'un seul niveau (correspondant aux pièces de vie et au bureau d'architecture). Cela crée une sensation de légèreté et de dégagement. Dégagement accentué par la grande terrasse couverte traversante qui permet à la fois de séparer l'espace bureau du reste de l'habitation, de prolonger la pièce de vie façon « loft », et de profiter d'une vue exceptionnelle.

Le plein de lumière indirecte

À l'intérieur, la luminosité naturelle est idéale. Pour parvenir à cet équilibre, l'architecte a limité le nombre et les dimensions des fenêtres en façade avant, et a surtout privilégié l'apport de lumière indirecte. Ce rôle est assuré par la grande terrasse couverte qui coupe visuellement la maison en deux. Tel un puits de lumière naturelle, la terrasse éclaire le bureau d'architecture (sur la gauche) et les pièces de vie (à droite) par le biais d'ouvertures qui ne sont pas dirigées vers la rue.

Black and white

L'aménagement fait la part belle à la sobriété : deux couleurs (le noir et le blanc) côtoient le chêne massif et le béton lissé. La cuisine, ouverte sur la salle à manger, occupe littéralement le cœur de la maison. Autour d'elle s'articulent deux autres pièces : un salon douillet (au nord, avec vue sur le jardin) et une buanderie (orientée au sud, ce qui est très pratique pour le séchage naturel du linge). Grâce à de grandes portes coulissantes qui se marient parfaitement au décor, le salon et la buanderie peuvent à tout moment disparaître de la vue.

Réalisation : Jehoulet Architect sprl
Texte : Vanessa Uyttenhove
Photos : Laurent Brandajs
Découvrez le reportage complet dans Je vais Construire n° 439.


Ce site web est sécurisé par reCAPTCHA et le politique de confidentialité et conditions générales d’utilisation de Google s’appliquent.

track

http://www.livios.be/fr/info-construction/dossiers/inspiration/en-images-une-nouvelle-construction-contemporaine-et-aerienne/