livios logo

Congélateurs

Dans la cuisine, le débarras ou la cave ?

Dans la cuisine, pratique de l’avoir sous la main, mais d’autre part, le congélateur prend relativement beaucoup de place. Peut occasionner des nuisances sonores et consomme davantage que lorsqu’il se trouve dans une pièce non chauffée. Une température de -24°C est nécessaire pour congeler des aliments.

Label d’énergie

De nos jours, les congélateurs consomment beaucoup moins d’énergie qu’avant. Lorsque vous remplacez un ancien appareil par un neuf, vous récupérez la différence de prix en relativement peu de temps. Contrôlez bien le label énergétique. Les appareils équipés d’une alarme de température ou de porte sont pratiques : ils permettent d’éviter le gaspillage d’énergie.

Volume

En ce qui concerne le volume de votre congélateur, il faut compter entre 40 et 80 litres par personne selon la quantité de produits frais congelés. Si vous comparez les capacités de deux congélateurs, il faut vérifier si la capacité indiquée comprend ou non les paniers. Vous pouvez aussi opter pour un congélateur « no-frost » qui a première vue consomme plus. Mais jamais vous ne dépasserez la consommation indiquée, contrairement aux autres congélateurs qui consomment plus lorsqu’ils se couvrent de glace.

Photo Liebherr
  

Photo Getty Images
  

Réglage de la température

La température d’un congélateur est réglée par thermostat. Dans le cas d’un réglage semi-automatique, la température de congélation devra être réglée par un interrupteur séparé. Dans les appareils automatiques, la température passe d’ellemême à la position la plus froide dès que des aliments frais sont introduits. Les différentes positions sont généralement reproduites par différentes couleurs : orange pour la position congélation, vert pour la position conservation et rouge pour une température trop élevée.

En savoir plus sur les réfrigérateurs ?

Forme

Les congélateurs se présentent en deux formats : les modèles horizontaux (coffres) et les modèles verticaux (armoires). Dans le premier modèle, l’ouverture de porte est située sur le dessus, dans l’autre à l’avant. Un modèle vertical est plus pratique parce que l’on a une meilleure vue d’ensemble. Un modèle horizontal offre une beaucoup plus grande capacité. De plus, il consomme moins que l’autre modèle.

Dégivrage et congélation

Avant l’achat, demandez de quelle manière l’appareil doit être dégivré car certains systèmes sont plus pratiques que d’autres. L’idéal est de ne pas devoir dégivrer vousmême l’appareil. C’est le cas avec le système no-frost qui empêche la formation de givre et assure un dégivrage automatique. Un autre avantage du système c’est que les produits congelés ne sont pas recouverts de givre, si bien que vous trouvez plus rapidement le produit que vous voulez retirer du congélateur.

La congélation des aliments ne doit pas être prise à la légère. Ne congelez jamais plus que ce que la puissance de congélation prescrit. Celle-ci indique le nombre de kilos d’aliments photo: A Line Belgium H21 Cuisine et électroménagers C20 p16 qui peuvent être congelés en une fois (24 heures). 24 heures avant de congeler une grande quantité, réglez le congélateur sur la température la plus basse. Evitez tout contact entre les produits surgelés et à surgeler.

Conseils à suivre pour économiser l’énergie

  • Si le congélateur ne dispose pas d’un programme économique pour les petites quantités, remplissez les espaces vides avec du polystyrène expansé ou un autre matériau d’isolation
  • Aspirez régulièrement les conduites de condensation à l’arrière de l’appareil
  • Veillez à ce que la porte ferme convenablement, le caoutchouc de fermeture devant rester propre et être remplacé à temps
  • Laissez les portes ouvertes aussi peu souvent que possible
  • Dégivrez régulièrement l’appareil
  • Installez le congélateur dans un lieu aussi froid que possible
  • Aménagez le contenu de manière bien ordonnée afin de pouvoir retrouver rapidement les aliments que vous cherchez

https://www.livios.be/fr/info-construction/finitions/cuisine/electromenagers/congelateurs/