Les bons plans de Virginie : un couloir optimisé

Dans leur maison totalement rénovée, Seve et Nico ont agrandi l’ancien couloir étroit pour y créer de confortables espaces de rangement.

Si la maison bénéficie d’une bonne largeur de façade, elle présentait en revanche, et comme c’est souvent le cas, un couloir assez étroit, juste suffisant pour circuler normalement, mais sans réelle possibilité d’y aménager un vestiaire et/ou des espaces de rangement, toujours nécessaires dans une maison, quelle que soit sa taille.

Lisez aussi : Tire ton plan : un couloir bien agencé

Grignoter le salon

Pour pouvoir optimiser ce couloir en y aménageant des espaces de rangement, la solution était de démonter et de repousser le mur non mitoyen vers la pièce arrière qui est ici le salon, suffisamment large pour qu’on puisse en sacrifier aisément une soixantaine de centimètres.

Carton plein

Dans ce couloir désormais élargi, Seve et Nico ont pu dès lors aménager de grands placards blancs sur quasiment toute la hauteur. Ces placards tout à fait standard à la base ont été personnalisés par un cadre en multiplex de bouleau ainsi que par l’aménagement annexe d’une petite niche de même profondeur qui clôture l’espace de rangement et permet notamment de se (dé)chausser confortablement.

Contraste et harmonie

La couleur blanche de ces grands placards contraste très bien avec le mur mitoyen en briques rouges, qui ont été restaurées et mises en valeur. Ces briques aux joints en bon état ont été décapées puis protégées par un produit fixateur, qui empêche toutes poussières de se détacher et fait ressortir la couleur des briques par son apparence semblable à un vernis. Une couleur qui, de plus, se marie parfaitement avec les teintes de l’ancien carrelage d’origine.

Chaleur préservée

Pour respecter leur budget, Seve et Nico ont préservé la porte d’entrée en bois, qui était en bon état. Pour compenser son défaut d’étanchéité, ils ont fixé un rail au niveau du plafond pour y placer une tenture épaisse qui couvre toute l’entrée et dissimule aussi côté mitoyen l’espace technique où se trouvent tous les compteurs de la maison. Malin et chaleureux !

Le meilleur de Livios dans votre boîte aux lettres ?

Inscrivez-vous à la newsletter de Livios et recevez deux fois par semaine les dernières nouvelles dans le domaine de la construction et de la rénovation, des conseils utiles et des tonnes d'inspiration.

Suivez-nous sur les réseaux sociaux