livios logo

Emmanuel et Veronica relookent une vieille maison en rangées

En 2017, l'architecte Emmanuel De Keersmaeker (45) a pris en charge la transformation complète d’un bien qu’il venait d’acquérir. Avec sa femme Veronica (43) et leurs trois enfants Gustav (12), Selma (9) et Emil (5), il profite désormais chaque jour de grands espaces ouverts, de beaucoup de lumière et d'une architecture contemporaine.

Le bâtiment existant était un rez-de-chaussée garage et un studio au premier étage. Le studio vétuste a été totalement démolit et trois étages ont été construit sur le rez-de-chaussée existant. La maison est une construction contemporaine et minimaliste qui s’intègre dans une rue de maison mitoyenne classique.

Pas leur coup d’essai

Emmanuel et Veronica n'en étaient pas à leur coup d'essai. En 2007, avant la naissance de leurs enfants, ce couple a déjà aménagé un loft dans le centre de Bruxelles, où leurs trois enfants ont grandi. « Cette fois, nous avons misé sur beaucoup de lumière et de grands espaces ouverts afin de créer un sentiment de loft », explique Emmanuel. « Mais nous avons également prévu des espaces où l'un des membres de la famille peut se retirer. Par exemple, nous avons deux bureaux où Veronica et moi, ainsi que les enfants, pouvons travailler sans être dérangés. Pour l'instant, les espaces de vie se composent de trois pièces, mais nous pouvons en faire quatre. »

Maison mitoyenne 800x600 façade Schaerbeek


© Laurent Brandjas  

800x600 maison mitoyenne Schaerbeek salon séjour espace de vie intérieur


© Laurent Brandjas  

Maison mitoyenne 800x600 Schaerbeek Cuisine intérieure


© Laurent Brandjas  

800x600 maison mitoyenne Schaerbeek salle de bain


© Laurent Brandjas  

800x600 maison mitoyenne Schaerbeek escalier


© Laurent Brandjas  

Maison mitoyenne 800x600 Intérieur de cuisine Schaerbeek


© edk architecte  

Pas sans égratignures

Les travaux eux-mêmes ne se sont pas déroulés sans égratignures. « Quand l'entreprise de construction avec laquelle nous travaillions a fait faillite, nous devions replanifier l’ensemble des travaux en corps d’état séparé et nous occuper de la coordination », dit Emmanuel. « Nous avons également dû faire face à un comité de quartier qui a protesté contre l'aspect moderne de notre projet, mais la commune, par contre, a soutenu l'aspect contemporain de la rénovation de notre maison. Cerise sur le gâteau, nous avons même reçu en 2017 le prix d'architecture contemporaine de la commune de Schaerbeek. Pour le reste, nous n'avons heureusement pas eu de mauvaises surprises pendant ou après les travaux. »

Matériaux visibles

Pour des raisons à la fois esthétiques et économiques, la famille a consciemment choisi dès le départ de garder visibles une grande partie des matériaux utilisés. « Le sol est en béton lisse, garder l’authenticité des matériaux et leur aspect naturel», explique Emmanuel. « Nous avons également laissé visibles la plupart des poutres principales en béton de la structure porteuse du plancher et le bois du plafond. Pour la menuiserie extérieure, nous avons opté pour l'aluminium anodisé naturel. Les éléments en structure métallique sont mise en évidente par la couleur. Un menuisier a réalisé les meubles de la cuisine avec du contreplaqué stratifié et plaqué bouleau. Le plan de travail de la cuisine, quant à lui, est constitué d'agrégats de béton polis. »

L'escalier comme pilier

Point frappant : l'escalier qui relie les trois étages constitue le pilier de la maison en rangées moderne. « La cage d'escalier s'ouvre sur plusieurs grands espaces ouverts à chaque étage, tels que le salon, le bureau et le palier du premier étage », explique Emmanuel. « Un meuble central, parallèle à l'escalier, sépare le salon et la cuisine. Avec deux portes coulissantes, nous pouvons les fermer complètement l'une par rapport à l'autre. Le grand espace de vie au premier étage donne vue les espaces verts en intérieur d’îlot. Au rez-de-chaussée il y a un deuxième séjour et directement en lien avec le jardin. La cuisine a une fenêtre panoramique du côté de la rue. Nous pouvons utiliser ce rebord de fenêtre comme un banc supplémentaire. Nous vivons en fait partiellement dans notre façade. »

600x800 maison mitoyenne escalier hall Schaerbeek


© Laurent Brandjas  

Maison mitoyenne 600x800 Cuisine Schaerbeek


© Laurent Brandjas  

Maison mitoyenne 600x800 espace bureau Schaerbeek


© Laurent Brandjas  

Maison mitoyenne 600x800 façade Schaerbeek


© Laurent Brandjas  

Maison mitoyenne 600x800 Schaerbeek vide


© Laurent Brandjas  

Maison mitoyenne 600x800 Schaarbeek à l'arrière


© Laurent Brandjas  

Travail sur mesure trapézoïdal

Grâce à la forme particulière de la parcelle, Emmanuel et Veronica ont couramment fait du travail sur mesure. « En raison de la forme trapézoïdale particulière de la parcelle, tous les éléments structurels ont des tailles et des formes différentes, y compris les poutres en béton», dit Emmanuel. « C'est pourquoi nous avons fait fabriquer tous les éléments de construction en béton et en bois sur mesure, afin qu'ils soient adaptés au profil exceptionnel de la maison. La cuisine et la quincaillerie de l'escalier y ont également été entièrement adaptées. »

Rénovation ordinaire, mais faible consommation d'énergie

Emmanuel a également pris en compte l'efficacité énergétique de sa nouvelle maison en rangée rénovée. « Les panneaux solaires thermiques sont déjà en place, nous sommes encore en train d'installer les panneaux photovoltaïques », explique-t-il. « Nous avons isolé la façade avec un mur porteur de 14 cm d'épaisseur en blocs-treillis céramiques et une couche d'isolation PU de 16 cm. Le toit est fait de cellulose, d'EPDM et d'une couche de laine de bois de 24 cm d'épaisseur. Nous avons isolé le sol en y injectant 10 cm de PU. Selon les normes énergétiques en vigueur, il s'agit d'un projet de rénovation ordinaire, mais nous bénéficions d'une très faible consommation d'énergie. Et bien sûr, cela est le plus important. »

Envie de découvrir cette habitation ? Inscrivez-vous au Week-end Maisons & Architectes

Des dizaines de projets de construction et rénovation ouvriront leurs portes virtuelles. C’est l’occasion unique de puiser l’inspiration pour votre propre projet.

12 choses à savoir sur rénovation totale

En collaboration avec

Découvrez tous les partenaires

Ce site web est sécurisé par reCAPTCHA et le politique de confidentialité et conditions générales d’utilisation de Google s’appliquent.

track

http://www.livios.be/fr/info-construction/guide-du-logement/renover/renovation-totale/emmanuel-et-veronica-relookent-une-vieille-maison-en-rangees/?utm_source=7sur7&utm_medium=partnersite&utm_term=&utm_content=03df35c&utm_campaign=content