livios logo

Combien coûte une installation hybride ? Et que peut-elle vous apporter ?

Les systèmes de chauffage hybrides représentent l’avenir. Combien coûtent-ils ? Quel est leur rendement ?

La stratégie de rénovation du gouvernement wallon vise à tendre vers un label PEB A en moyenne pour l’ensemble des logements. Cet objectif peut être uniquement atteint si nous isolons mieux et si nous nous chauffons le plus efficacement possible en économisant l’énergie. C’est possible en optant pour un système de chauffage hybride.

Qu’est-ce qu’un système de chauffage hybride ?
Il combine différentes sources d’énergie. Par exemple, le mazout avec un chauffe-eau solaire ou avec une pompe à chaleur. C’est le système idéal pour utiliser de l’énergie renouvelable dans un logement existant et la combiner avec votre installation au mazout tout en conservant un maximum de confort.

Voici ses principaux avantages :

  • Chaleur gratuite du soleil ou puisée dans l’environnement immédiat.
  • Facilement raccordable à votre système de chauffage actuel.
  • Votre chaudière au mazout prend le relais lors des jours les plus froids pour une température toujours agréable à l’intérieur.
  • Plus intéressante qu’une solution unique avec seulement une pompe à chaleur, par exemple.

Combien coûte un système de chauffage hybride ?

  1. Une chaudière à condensation au mazout avec un chauffe-eau solaire coûte entre 7.500 € et 10.000 €.*
  2. Une chaudière à condensation au mazout avec une pompe à chaleur coûte entre 10.000 € et 15.000 €.*

Ne vous laissez pas impressionner par ces chiffres. Grâce aux primes régionales, la facture s’en trouve allégée.

* Prix indicatifs d’une nouvelle chaudière au mazout combinée à de l’énergie renouvelable, hors frais d’installation (main-d’œuvre, tubage, conduites, travaux électriques et attestations).

Quel est le rendement d’un système de chauffage hybride ?

1. Avec un chauffe-eau solaire
Le rendement d’une nouvelle installation au mazout en combinaison avec un chauffe-eau solaire est plus élevé que celui d’une installation classique.

Vous consommez avec une nouvelle chaudière à condensation au mazout jusqu’à 30% d’énergie en moins qu’avec une ancienne chaudière. En la combinant avec un chauffe-eau solaire, vous pouvez encore économiser 10% de plus : vous pouvez donc atteindre une économie de 40%. Et avec ce système hybride, vous émettez également 40% de CO2 en moins.

Encore un exemple concret : avec un système de chauffe-eau solaire performant et suffisamment de panneaux sur le toit, vous pouvez économiser l’équivalent de 200 à 300 litres de mazout par an, soit 45 litres par m² de panneaux. Un chauffe-eau solaire est ainsi garant de belles économies de mazout et donc d’un avantage financier, mais aussi d’un gain écologique proportionnel.

2. Avec une pompe à chaleur
Le rendement d’une nouvelle installation au mazout en combinaison avec une pompe à chaleur est également nettement plus élevé que celui d’une ancienne installation. En remplaçant la chaudière par une chaudière à condensation, vous consommez aussi pendant les périodes de froid 30% d’énergie en moins qu’avec une ancienne chaudière. Pendant les journées plus chaudes, la pompe à chaleur fonctionne très efficacement. Résultat : votre consommation annuelle diminue même jusqu’à 60% par rapport à une ancienne installation et vos émissions de CO2 diminuent de moitié.

Conclusion
Les combinaisons avec de l’énergie renouvelable sont donc très avantageuses pour l’environnement et pour votre budget.

Vous envisagez vous aussi d’opter pour le chauffage hybride ? Excellente idée !
Vous voulez en savoir plus sur l’efficacité énergétique, le chauffage hybride avec un chauffe-eau solaire ou une pompe à chaleur et sur les nouveaux combustibles liquides ? Nous avons rassemblé pour vous toutes ces informations dans des guides très instructifs.

Conseil
Vous voulez savoir combien vous pouvez économiser aussi bien financièrement que pour l’environnement ? Utilisez notre simulateur d’économies.

9 choses à savoir sur techniques de chauffage


https://www.livios.be/fr/info-construction/services/cherchez-une-entreprise/10055-13520/informazout-asbl/communiques-des-partenaires/combien-coute-une-installation-hybride-et-que-peut-elle-vous-apporter/