Il existe deux systèmes de hotte : ceux avec ou sans évacuation d’air vers l’extérieur.
Systèmes avec évacuation d’air
Le premier système où l’air aspiré est évacué à l’extérieur via une gaine d’évacuation souple à travers le mur extérieur, est le plus efficace. Dans ce cas, une bonne amenée d’air est indispensable. Lorsque l’air évacué n’est pas remplacé par de l’air frais, les problèmes ne se font pas attendre :
- Portes qui ne s’ouvrent presque plus.
- Refoulement des gaz de fumée de la cheminée.
- Cendres qui volent dans la cuisine si un feu ouvert se trouve dans les environs.
- Courants d’air indésirables.
Redoublez de prudence lorsqu'un appareil au gaz avec veilleuse se trouve également dans la cuisine.
Systèmes sans évacuation d’air
Avec l’autre système, également appelé hotte à circulation d’air, l’air aspiré est filtré et renvoyé dans la cuisine. Ces hottes sont équipées d’un filtre à carbone supplémentaire qui doit être régulièrement remplacé, au moins deux fois par an. Les hottes à circulation d’air peuvent éliminer les odeurs désagréables mais enregistrent, d’une manière générale, de moins bons résultats que les hottes ordinaires en matière d’évacuation de vapeur et de fumée.