Avoir une hotte à la maison semble aller de soi. Toutefois, son utilisation n’est pas obligatoire. Vous n’êtes pas plus lié par des exigences spécifiques. Toutefois, il est important de relier le bon type de hotte à un système de ventilation adapté. Julie Cottyn (fabricant de hottes Novy), Stijn Gheysen (Dialoog, centre de conseils pour la construction durable et consciente) et Sammy Rogmans (bureau d’ingénieurs Nexilis) nous disent quoi surveiller exactement.
Traditionnelle ou recyclage ?
Hormis la disposition de votre hotte – pensez aux hottes de plafond, au mur ou même sur le plan de travail – vous avez le choix entre une hotte traditionnelle avec un tuyau d’extraction vers l’extérieur et une hotte à recyclage. Cette dernière aspire l’air de votre maison, filtre les odeurs de cuisson et renvoie l’air filtré dans la maison.
Chez Novy, fabricant de hottes, l’accent est mis depuis plusieurs années sur ces hottes à recyclage. « En 2017, une hotte sur quatre vendue était un modèle à recyclage. Les chiffres de vente sont en hausse depuis déjà un certain temps » explique Julie Cottyn, marketing executive.
Points d’attention pour une hotte traditionnelle
Mais de nombreuses familles optent toujours pour des hottes traditionnelles. « Si la sortie extérieure est à proximité et que vous cuisinez souvent avec des odeurs fortes, c’est une option logique pour beaucoup » poursuit Julie Cottyn. « Les odeurs de cuisson, mais aussi de la cuisine en général sont évacuées de la maison. Alors qu’une hotte à recyclage ne fait que neutraliser l’odeur. »
Néanmoins, il est préférable d’examiner chaque cas individuellement, avertissent les experts. Un mauvais choix de hotte peut avoir des conséquences sur votre système de ventilation, mais aussi sur votre facture énergétique. Surtout avec une hotte classique. Il faut tenir compte d’un certain nombre de points.
« Chaque système de ventilation, naturel ou mécanique, sera fortement perturbé si vous utilisez une hotte traditionnelle » explique Sammy Rogmans de Nexilis. « Une hotte déplace environ 700 à 800 m³ d’air à l’heure. Pour la plupart des systèmes de ventilation dans des maisons familiales, c’est à peine 300 à 350 m³ par heure. Une hotte est, on le voit, beaucoup plus puissante. »
Des inconvénients ?
Lorsqu’une hotte traditionnelle souffle l’air vers l’extérieur, elle crée une dépression dans la maison. Ceci ramènera automatiquement de l’air aspiré dans la maison. De la physique pure. « Dans le cas d’un système de ventilation D totalement mécanique, l’équilibre est temporairement perturbé. Ce n’est pas l’idéal pour l’installation, mais le système se restaure tout seul. Un système C augmente les risques d’inconfort » prévient Sammy Rogmans.
Quel genre d’inconvénients ? « Lorsque vous allumez la hotte, beaucoup plus d’air sera aspiré par les grilles de vos fenêtres » explique Stijn Gheysen de Dialoog. « De cette manière, vous maintenez plus ou moins l’équilibre entre l’alimentation et l’évacuation de l’air. Toutefois, cela n’est pas toujours agréable pour les personnes dans la cuisine ou la salle à manger. Surtout quand il fait froid dehors. »
« De plus, vous devrez réchauffer l’air froid supplémentaire et cela aura des répercussions sur votre facture énergétique. Vous pouvez résoudre le problème en apportant une ouverture près de la hotte, celle-ci s’ouvrant et se fermant automatiquement lorsque la hotte est activée. Cela raccourcira considérablement le parcours de l’air extérieur se frayant un chemin de façon désagréable. »
Points d’attention pour une hotte à recyclage
La hotte à recyclage fonctionne sur base d’un filtre à charbon. Celui-ci neutralise les odeurs de cuisine. « Contrairement à une hotte traditionnelle, les vapeurs de cuisson restent dans la maison » souligne Sammy Rogmans. « Ce n’est pas une bonne idée dans les vieilles maisons possédant des ponts thermiques et un risque de condensation ou de moisissure. Dans une maison moderne, avec des joints bien conçus et un bon système de ventilation, ce n’est pas un problème. De plus, les propriétés de gestion de la vapeur de votre plafonnage permettent d’obtenir un climat intérieur et extérieur agréable. »
Attention, le filtre à charbon actif doit être nettoyé et remplacé régulièrement. « 90% des hottes indiquent quand nettoyer le filtre » explique Julie Cottyn. « En principe, cela doit se faire une fois toutes les 200 heures de cuisson. Pour regénérer le filtre, mettez le dans le four à 120°C pendant une heure. Vous pouvez répéter l’opération jusqu’à douze fois. Vous êtes donc tranquille pendant environ trois à cinq ans, selon la fréquence et la façon dont vous cuisinez. Ensuite, vous devez acheter un nouveau filtre. »
Autre point d’attention : « gardez à l’esprit le bruit du dispositif et le débit du filtre à charbon actif » conseille Sammy Rogmans. « Il se peut que vous ayez besoin d’une hotte plus puissante pour pouvoir aspirer autant d’air qu’une hotte traditionnelle. »
Quand classique ? Quand à recyclage ?
Une hotte traditionnelle n’est pas une bonne idée si vous construisez à neuf ou effectuez une rénovation lourde. L’étanchéité à l’air y est primordiale si l’on en croit l’unanimité des experts. « Les points d’entrée et de sortie de la hotte de votre cuisine créent des fuites d’air de toutes façons. En d’autres termes, vous obtenez de l’air froid en continu » explique Stijn Gheysen.
« C’est certainement le cas dans le cadre d’un système de ventilation D avec récupération de chaleur où les conséquences seraient sérieuses. Vous choisissez ce genre de système pour réduire vos coûts de chauffage. Les fuites d’air viendront mettre à mal cet objectif. Un gaspillage, tant au niveau de l’investissement que sur votre facture énergétique. »
Quand le choix d’une hotte traditionnelle se justifie-t-il ? « Ce sera le cas, par exemple, si un certain nombre de ponts thermiques importants sont impossibles à éliminer » explique Sammy Rogmans. « Moins votre maison est écoénergétique et étanche à l’air, moins la différence entre les deux est importante et moins un modèle traditionnel crée un déséquilibre » ajoute Stijn Gheysen. « Toutefois, dans le cas de rénovations majeures et de nouveaux bâtiments, nous recommandons toujours d’utiliser une hotte à recyclage. »
Quelques conseils importants
- La plupart des hottes récentes sont disponibles avec un tuyau d’évacuation ou un système de recyclage. Informez-vous auprès de votre cuisiniste ou de votre architecte pour trouver la meilleure solution pour votre maison.
- Dans le cadre d’une hotte à recyclage, humidité et chaleur restent dans la maison. Pendant les mois d’été, vous pourriez avoir besoin d’un système de refroidissement supplémentaire. Vous avez déjà un système de refroidissement actif ou passif dans votre maison ? Renseignez-vous quant au bon choix de hotte.
- Ne connectez jamais votre hotte directement à votre système de ventilation. Cela pourrait avoir des conséquences sur le bon fonctionnement de celui-ci (graisses…).
- Augmentez d’un cran votre système de ventilation lorsque vous cuisinez, tout comme lorsque vous prenez une douche. Certains systèmes se gèrent automatiquement.
- Vérifiez régulièrement le filtre de votre hotte traditionnelle.
- Ne laissez jamais votre poêle ou foyer ouvert fonctionner en même temps que votre hotte ; Cheminée et hotte s’opposeront, ce qui fera revenir les gaz de combustion.

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