On passe beaucoup de temps dans la cuisine. En termes d'agencement, de confort, d'esthétique et d'ergonomie, il faut donc veiller à ce que tout soit au point. Dans cet article, nous vous expliquerons tout sur les différents matériaux, les dispositions, les possibilités d'installation, l'entretien et le prix.
Comment aménager une cuisine ?
L'aménagement de votre cuisine commence par le type de cuisine : ouverte ou fermée, îlot central ou disposition en L. Une cuisine bien aménagée doit également avoir un agencement ergonomique. Idéalement, la plaque de cuisson, le réfrigérateur et l'évier sont disposés en triangle. Le plan de travail et l'évier doivent également être à la bonne hauteur et les meubles de cuisine ne doivent pas atteindre le plafond. En plus de ces trois appareils de cuisine essentiels, l'espace de rangement, tel que les étagères et les placards, est également très important. Il convient également d'envisager un éclairage adéquat. Pensez à l'éclairage fonctionnel et à l'éclairage d'ambiance.
Quels sont les composants d'une cuisine ?
Plan de travail
Vous avez l'embarras du choix en matière de plans de travail : plastique/laminé, pierre naturelle, pierre composite ou granuleuse, quartz composite, plastique solide (solid surface), bois massif, acier inoxydable, (placage de) béton, verre ou carrelage.
Crédence
La crédence idéale ? Elle est différente pour chacun et dépend de vos goûts personnels et de vos besoins. Chaque matériau a son propre look, sa propre résistance et sa propre facilité d'entretien. Choisissez parmi les carreaux (céramiques), le composite, la pierre naturelle, le verre ou l'acier inoxydable. Voici comment poser vous-même le carrelage de votre crédence.
Évier
Bien que le lave-vaisselle soit devenu un élément incontournable de la cuisine, l'évier reste indispensable. L'acier inoxydable (inox), le composite et la céramique sont les matériaux les plus populaires. Mais la tôle d'acier émaillée, le plastique, l'acrylique et le plastique solide sont également possibles. Vous avez le choix entre un seul bac, un bac et demi ou deux bacs ou encore un évier avec égouttoir. Réfléchissez également à la manière dont vous souhaitez intégrer l'évier dans votre plan de travail : montage en surface, encastrement ou montage sous-encastré.
Robinet
Les possibilités de choix d'un robinet de cuisine sont vastes. Il existe des robinets de cuisine en chrome, laqué (aspect composite) ou en acier inoxydable. En ce qui concerne les types de robinets, vous avez le choix entre les mitigeurs, les robinets à commande par capteur et les robinets d'eau bouillante Quooker. Une douchette ou un bec extractible ? Au niveau de la fonctionnalité et des accessoires, vous avez également l'embarras du choix. Découvrez ici des conseils utiles pour choisir un robinet de cuisine.
Quels sont les matériaux disponibles pour la cuisine ?
Lors de la conception de votre cuisine, le choix des matériaux pour les différents éléments est important. Pour vos tiroirs et placards de cuisine, vous avez le choix entre du bois, des façades laquées, des façades en film ou du plastique, entre autres. Pour votre plan de travail, vous avez encore plus de choix : composite, dekton, granit, pierre naturelle, stratifié ou verre. Et au niveau de l'évier et de la robinetterie, les possibilités sont également nombreuses.
Quels appareils de cuisine existent ?
Plaque de cuisson
Y a-t-il un véritable roi (ou reine) de la cuisine qui sommeille en vous ? Alors une bonne plaque de cuisson est sans doute très importante pour vous. La plaque de cuisson idéale ou optimale est différente pour chaque individu. Vous avez le choix entre une plaque au gaz, une plaque de cuisson électrique, une plaque de cuisson en vitrocéramique, une plaque de cuisson à halogène ou une plaque à induction. Chaque type a ses avantages et ses inconvénients. Par exemple, certains ne jurent que par l'induction, en raison du temps de chauffe et de refroidissement rapide de la plaque de cuisson. Cela permet de réduire la consommation d'énergie et d'accroître la sécurité. D'autres préfèrent la facilité d'entretien et l'aspect du verre vitrocéramique.
Hotte
Optez-vous pour une hotte plafond ou une hotte intégrée à la table de cuisson ? Les hottes plan de travail sont très à la mode ces dernières années. Une hotte qui monte depuis votre plaque de cuisson ou qui est encastrée au centre de la plaque de cuisson aspire directement les fumées dégagées pendant la cuisson, les empêchant de remonter. Les deux systèmes de hotte peuvent être équipés d'une sortie extérieure ou d'un système de recyclage.
Découvrez ici d'autres conseils pour choisir la hotte idéale.
Four
Quel four utilisez-vous pour préparer les plats les plus savoureux ? Vous avez le choix entre un four au gaz, un four électrique, un four à air chaud, un four multifonction, un four à vapeur, un four à vapeur combi, un four autonettoyant ou un four à micro-ondes. Vous optez pour un four (à vapeur) et un micro-ondes ? Alors vous pouvez les superposer ou les placer l'un à côté de l'autre. Découvrez ici les avantages et les inconvénients de tous les types de fours.
Lave-vaisselle
La plupart des lave-vaisselle sont des appareils encastrés. Sur le plan esthétique, il n'y a donc pas grand-chose à comparer ou à choisir. Le choix de la bonne machine dépend de ses fonctions. La consommation d'eau et d'électricité n'est pas non plus sans importance aujourd'hui. Il faut donc tenir compte de l'étiquette énergie. Le contenu des lave-vaisselle peut également varier. Un gadget intéressant est l'aquastop. Il permet de couper complètement l'eau en cas de fuite ou de rupture de l'alimentation en eau.
Réfrigérateur
Le réfrigérateur est l'un des appareils de cuisine les plus utilisés. Optez donc pour un appareil de haute qualité qui consomme peu d'énergie. Faites attention à l'étiquette énergie. Veillez également à dégivrer régulièrement votre réfrigérateur. Le gel augmente la consommation d'énergie. Consultez nos conseils pour choisir le bon réfrigérateur.
Comment installer une cuisine ?
L'installation d'une cuisine dépend de l'espace dont vous disposez et du type de cuisine que vous choisissez : une cuisine à simple ou double paroi, une cuisine en L, une cuisine en G, une cuisine en U ou une cuisine en îlot.
Il faut également tenir compte de l'ergonomie. Une cuisine se compose de différentes zones : cuisson, rinçage, stockage, préparation et approvisionnement. Les zones de cuisson, de rinçage et d'approvisionnement sont les plus importantes. Ensemble, ils forment le triangle de travail. Il est recommandé de réduire au maximum la distance à parcourir entre ces zones. Pensez également à la hauteur de votre plan de travail et prévoyez suffisamment d'espace pour travailler, de placards et de tiroirs.
D'autres conseils pour l'aménagement pratique des différentes zones de la cuisine ? Vous trouverez ici un aperçu pratique.
Comment entretenir une cuisine ?
Il est recommandé d'entretenir la cuisine tous les jours et toutes les semaines. Idéalement, nettoyez quotidiennement votre plan de travail, votre plaque de cuisson et votre évier à l'aide d'un chiffon ou d'une éponge humide. L'entretien hebdomadaire comprend un passage de l'aspirateur et de la serpillière sur le sol, ainsi qu'un nettoyage plus approfondi des appareils électroménagers, du plan de travail et de l'évier, entre autres.
Quel est le prix d'une cuisine ?
Le prix moyen d'une cuisine entièrement équipée se situe facilement autour de 20 à 25 000 euros. Heureusement, grâce à quelques conseils pratiques, vous pouvez réduire le prix. Par exemple, vous pouvez choisir un meuble de cuisine ou une table de bar comme alternative au célèbre îlot de cuisine. Les grands espaces de rangement sont également plus économiques que plusieurs petites armoires. Tout ce qui « glisse » est également assez cher. Supprimez donc les tiroirs, les volets et les portes coulissantes de votre liste si vous voulez faire des économies. Découvrez d'autres conseils pour une cuisine abordable ici.
Une cuisine pour 10 000 euros ? C'est possible. Même sans sacrifier le confort de vie. Avec un budget de 10 000 euros, vous pouvez opter pour une cuisine avec un seul mur droit ou pour un agencement en U ou en L. Ou même une combinaison avec un îlot de cuisine. Mais avec une surface restreinte. Vous pouvez économiser sur les matériaux utilisés ainsi que sur les appareils de cuisine.

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