Bonjour "Coco",
Et bien, cela me parait aller dans le bon sens que de les appeler avant les travaux, bien sûr. Vous parlez ici de la "peur du gendarme" (receoir un avertsissement, une amende, etc...) mais pensez alors aux problèmes que vous pourriez avoir ? Ce serait encore pire, car il faudrait alors recommencer la totalité ou une partie des travaux dans la cuisine!!
Sans être "pro" dans cette matière, j'imagine par ailleurs que les inspecteurs de l' font preuve de compréhension quand ils constatent la bonne volonté d'un exploitant qui souhaite rénover sa cuisine.
J'ai un peu cherché sur Google et suis tombé sur cet article qui explique justement la mésaventure d'un patron de snack qui a rénové sa cuisine professionnelle à la "va-vite" et qui a dû recommancer une bonne partie. L'AFSCA est intervenue et lui a conseillé les travaux de transformation conformes de la cuisine de son restaurant, avec l'apport d'un architecte. Instructif, je trouve!!
Bonne chance à votre connaissance pour la suite.