Demandez dans quelle mesure le lave-vaisselle est économique, tant au niveau de la consommation d’eau que d’électricité. Vous découvrez de nombreuses informations sur l’étiquette énergie.
Différents types de lave-vaisselle
Regardez le système d’arrosage. Certaines machines fonctionnent avec des arroseurs à deux bras, d’autres à quatre bras. Certains ont une douche centrale, d’autres des arroseurs sous chaque panier. Il existe même des lavevaisselle avec un système turbo qui mesure en permanence la pression de l’eau et ajuste celle-ci par exemple en cas de changement de pression lorsqu’une tasse se renverse ou qu’un filtre se bouche.
Il y a plusieurs possibilités en matière de séchage. Normalement, il se fait par simple évaporation de l’eau de rinçage mais il peut également être accéléré par un élément de chauffe supplémentaire. Le tunnel de condensation constitue une solution pratique. Ces modèles comportent une gaine à double paroi autour de la cuve. Lorsque la vaisselle est lavée, de l’eau froide est alors envoyée par cette paroi. Conséquence : la chaleur se condense sur la paroi froide. L’eau condense donc de manière naturelle et est évacuée. Votre vaisselle sèche plus rapidement et vous ne recevez plus de bouffée chaude en pleine figure lorsque vous ouvrez le lave-vaisselle à la fin du cycle.
La plupart des lave-vaisselle sont raccordés à la conduite d’eau froide. Il existe toutefois quelques types qui sont reliés à l’eau chaude, ce qui réduit souvent la durée de fonctionnement. Ils consomment également moins d’énergie. Il est préférable d’installer le lave-vaisselle le plus près possible de l’évier, tant pour l’alimentation en eau que pour la facilité d’utilisation. Certains lave-vaisselle sont équipés d’une lampe qui se reflète sur le sol : vous voyez donc directement si l’appareil est encore en train de fonctionner.
Capacité
La capacité est exprimée en nombre de couverts. Par couvert l’on entend une assiette à soupe, une assiette ordinaire, une assiette à dessert, une tasse de café, deux soucoupes, deux verres, une fourchette, une cuillère à soupe, une cuillère à dessert et une cuillère à café. Ainsi qu’un service pour la capacité totale du lave-vaisselle : un plat ovale, deux plats ronds, un saladier, une fourchette et une cuillère de service et une cuillère à sauce. Pour une famille avec un ou deux enfants, l’on conseille un lave-vaisselle de 12 couverts. Pour déterminer la capacité, l’on ne tient donc pas compte des casseroles et poêles. Toutefois, celles-ci peuvent également être lavées en machine, à l’exception de celles en aluminium.
Paniers
Contrôlez également le réglage des paniers. Certains peuvent être adaptés suivant les ustensiles que vous voulez y mettre, ce qui augmentera le rendement puisque vous pourrez mettre plus de vaisselle grâce à une meilleure disposition. La division du panier à couverts en petits compartiments est également pratique. Chaque couvert peutainsi être lavé individuellement et ne risque pas de se coller aux autres.
Les paniers à couverts sont de plus en plus remplacés par des tiroirs à couverts en position supérieure dans le lave-vaisselle. Ceci permet de gagner la place du panier à couverts de telle sorte que l’on peut placer au lave-vaisselle des assiettes ou des plats de plus grand format.
Emplacement
Vous pouvez encastrer le lave-vaisselle sous le plan de travail et le dissimuler derrière une face d’armoire. Dans certains cas, même le panneau de commande échappe au regard, soit parce qu’il est intégré au plan de travail ou parce qu’il est situé sur le dessus du lave-vaisselle. Vous ne pouvez commander la machine qu’en l’ouvrant.
Tenez compte des dimensions du lavevaisselle lors de l’élaboration des plans de la cuisine. Il sera de préférence encastré à un endroit où la profondeur d’armoire est de 70 cm et pas de 60 cm afin de laisser suffisamment de place à l’arrière pour l’amenée et l’évacuation de l’eau ainsi que pour le raccordement électrique.
Le raccordement à l’eau doit être effectué avec un robinet d’arrêt séparé et toujours accessible. L’évacuation d’eau doit déboucher à au moins 40 cm au-dessus du fond du lavevaisselle et sera de préférence munie d’un siphon.
Aquastop
- L’aquastop est un autre accessoire dont sont aujourd’hui pourvus de nombreux lave-vaisselle. En cas de fuite ou de rupture dans l’alimentation d’eau, ce système coupe totalement l’eau. Il n’y a donc plus de risque d’inondation dans la cuisine en cas de défaut.
- Si ce n’est pas le cas de votre lave-vaisselle, vous pouvez toujours placer vous-même un aquastop sur le robinet d’alimentation.
Conseils pour économiser l’énergie
- Faites de préférence fonctionner le lave-vaisselle lorsqu’il est plein.
- Veillez à correctement le remplir.
- Faites-le tourner de préférence pendant la nuit, au tarif préférentiel.
- Utilisez éventuellement des programmes économiques raccourcis pour la vaisselle moins sale.
- N’oubliez pas d’ajouter régulièrement du détergent, un produit de rinçage et du sel régénérant.