Sacrément utile ou tout bonnement tendance ?

Notre quotidien est une course contre la montre. Nous avons de moins en moins de temps pour préparer nos repas. Mais lors d'occasions spéciales, nous mettons les petits plats dans les grands pour nos familles et amis. Les fabricants l'ont compris et proposent de nouveaux appareils qui répondent à vos besoins. Que vous soyez un "cordon-bleu" ou que vous ayez besoin que ça aille vite. Tout spécialement pour vous, Livios a examiné de près dix appareils de cuisine. Ces appareils relèvent-ils d'un phénomène de mode ou sont-ils absolument indispensables dans votre cuisine ?

  • Four à vapeur Four mixte
    Photo AEG
  • cuisinière active
    © Bauknecht
  • feu capot
    Photo Novy
  • Lave-vaisselle à la hauteur
    Photo Eggo
  • vide Vacumeerlade
    Photo Siemens Busines Park (Siemens NV)
  • robinet d'eau chaude
    Photo Quooker
  • Teppanyaki
    © ATAG
  • cellule de refroidissement rapide de refroidissement
    Photo AEG

1. Four combi vapeur

La cuisson vapeur est l'une des techniques de cuisson les plus anciennes qui permet de préparer des aliments comme des légumes sans eau bouillante. Elle permet de préserver les nutriments, les vitamines et la couleur des aliments. Il s'agit en outre d'un mode de préparation sain, car il ne nécessite pas de graisses. Aux fonctions du four vapeur, s'ajoutent aussi les fonctions air chaud. Grâce à la combinaison des deux, vous obtenez des résultats de cuisson parfaits. Ce type de four a également de nombreux adeptes dans les cuisines des professionnels.

À partir de 599 euros

2. Four à pyrolyse

Un four à pyrolyse est équipé d'une fonction auto-nettoyante qui rend le four propre et net pour l'utilisation suivante. Vous déterminez vous-même la durée du programme de nettoyage. La température du four monte jusqu'à 500 °C, de telle sorte que les résidus alimentaires et les graisses se déposent sur le fond. Après ce programme, vous devez encore enlever les résidus au moyen d'une loque. La seule différence par rapport à un entretien normal de votre four réside dans le fait qu'avec la pyrolyse, vous avez moins besoin d'"huile de coude" et de détergents.

À partir de 359 euros

3. Plaque à induction sans zone

Cuisiner de façon flexible ? C'est possible sur une plaque de cuisson sans zone de cuisson. Vous pouvez positionner n'importe quelle casserole ou poêle de n'importe quel format à n'importe quel endroit de la plaque. Elle reconnaît automatiquement le nombre et la taille des poêles et active les fonctions nécessaires. Vous profitez d'une plus grande flexibilité et utilisez l'espace complet offert par la plaque.

À partir de 999,99 euros

4. Hotte intégrée au plan de travail

Une hotte intégrée n'est visible que lorsque vous cuisinez. Si vous installez la hotte à l'arrière de la plaque de cuisson, elle sert aussi de crédence. Certaines hottes ont même un éclairage intégré, ce qui est pratique lorsque vous cuisinez. Elle requiert certes plus d'entretien, car chaque fois que vous cuisinez, vous devez enlever les éclaboussures sur la hotte. Veillez aussi à la hauteur de vos casseroles : car plus celles-ci sont hautes, moins bien les vapeurs de cuisson sont évacuées. Une hotte intégrée est en moyenne 30% plus chère qu'un modèle traditionnel et occupe de l'espace dans les armoires basses de cuisine. C'est un équipement idéal si vous ne cuisinez pas trop souvent et si vous aimez les intérieurs épurés.

À partir de 1.899,99 euros

5. Lave-vaisselle en hauteur

Un lave-vaisselle installé à hauteur de mains est plus ergonomique. Vous devez moins vous pencher et moins vous étirer pour remplir et vider le lave-vaisselle. Bon point pour votre dos donc. Il est plus facile de prendre la vaisselle pour la ranger dans les armoires.  Un lave-vaisselle surélevé est certainement une plus-value ergonomique dans votre cuisine. La hauteur idéale se situe entre 115 cm et 120 cm.

À partir de 339,99 euros

Conseil : Vous ne disposez pas de place pour intégrer votre lave-vaisselle dans une armoire colonne ? Il existe aussi des modèles avec système de levage qui permet de positionner le panier inférieur au niveau du panier supérieur. Lave-vaisselle chargé ou vide ? Remettez le panier à sa place en un seul mouvement.

6. Appareil sous vide alimentaire

Il vous arrive d'acheter trop d'aliments ? Que faites-vous des morceaux de viande que vous n'avez pas encore cuits et dont la date de conservation approche ? Vous les jetez ? Pas si vite ! Grâce à cet appareil, vous pouvez les emballer sous vide et prolonger leurs durée de conservation et fraîcheur. De plus, le goût et la structure naturels des aliments sont préservés. Ce genre d'appareil est surtout répandu chez les professionnels et amateurs de cuisine.  Grâce à cet appareil sous vide, vous ne devez pas vous rendre sans cesse au supermarché pour manger des aliments frais. Mais il existe d'autres solutions pour manger des aliments frais. Est-il donc bien utile d'acheter ce type d'appareil ?

À partir de 1.575,99 euros

7. Robinet d'eau bouillante

Avec le robinet d'eau bouillante, vous avez de l'eau directement à 100°C. Vous voulez vous préparer rapidement une tasse de thé, cuire des pâtes ou nettoyer un plat ? Si tôt dit, si tôt fait. Avec le filtre à charbon intégré, vous disposez d'eau à la fois bouillante et pure. Grâce à une sécurité sur le robinet, il est quasiment impossible pour un enfant d'ouvrir le robinet d'eau bouillante. Ce genre de robinet est idéal si vous aimez une cuisine dépouillée et que vous ne voulez pas charger votre plan de travail d'une bouilloire. En fonction de votre robinet, l'achat d'un mitigeur et d'une bouilloire vous reviendra moins cher.

À partir de 766 euros

8. Multicuiseur

L'appareil parfait pour les plats mijotés. Coupez vos légumes, précuisez éventuellement légèrement votre viande. Versez tous les ingrédients le matin dans votre multicuiseur. Ajoutez des aromates fraîches et un bouillon au besoin. Laissez vos aliments cuire lentement, jusqu'à 6-8 heures. Lorsque vous rentrez chez vous le soir, mettez simplement les pieds sous la table. Parfait pour les familles avec un programme chargé et qui aiment les plats uniques. Mais demeure encore inconnu du grand public, nous rapporte Dovy.

À partir de 79,99 euros

9. Teppanyaki

Un teppanyaki est une plaque en acier inoxydable, intégrée au plan de travail. Vous pouvez y cuire des légumes, du poisson ou de la viande, à la minute. Il s'agit d'un mode de préparation sain, car vous n'utilisez que peu d'huile ou de beurre. Vous n'avez besoin d'aucune casserole ni poêle et vous êtes débarrassé des monticules de vaisselle.

À partir de 1.070 euros

Conseil : Il existe une alternative bon marché : la plaque teppanyaki que vous placez sur l'une ou deux zones de cuisson de votre table à induction. À partir de 199 euros, vous pouvez déjà acheter un petit modèle. Une autre option est le grill de table teppanyaki séparé. Nous vous le recommandons si vous ne voulez pas investir dans un modèle encastré et disponible à partir de 29,99 euros.

10. Cellule de refroidissement rapide

Une cellule de refroidissement ou blast chiller souffle de l'air très froid à haute vitesse sur les préparations chaudes. Ainsi, la température des aliments baisse à 3°C en 90 minutes. De cette manière, les bactéries ont peu de chance de se développer, ce qui est bon pour la qualité et la conservation des plats. Le blast chiller est également capable de congeler rapidement. Après une période de congélation de 30 minutes, vous pouvez conserver vos aliments jusqu'à six mois au congélateur. Lorsque vous les réchauffez, ils préservent tous les arômes et saveurs. Cette fonction permet aussi de fabriquer des glaçons, de la glace et des sorbets en un minimum de temps. Vous pouvez même rafraîchir votre vin blanc, votre champagne ou d'autres boissons en 15 à 20 minutes. En dépit des nombreuses fonctions, il s'agit d'un gros investissement pour votre cuisine.

À partir de 4.499 euros

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