Grandes solutions pour petite cuisine

Jamais nous n’affirmerons qu’une petite cuisine ne peut pas avoir l’air d’une grande. Cependant, elle nécessite plus de créativité et de réflexion qu’un grand espace, car le moindre mètre carré doit être utilisé et aménagé de manière optimale. Voici quelques points d’attention, conseils utiles et inspirations pour une petite cuisine.

Les meilleures configurations pour un petite cuisine

En cuisine, toutes les configurations sont possibles. Mais toutes ne conviennent pas à un espace restreint. Une cuisine en linéaire est une bonne option, surtout si le mur de votre cuisine est plus large que profond. De cette manière, l’ensemble des armoires et des appareils électroménagers tiennent contre un seul mur. Côté ergonomie, cet aménagement s’avère moins pratique. Une organisation réfléchie par zone est donc particulièrement importante.

Le cuisine d’angle ou en L offre une autre option pour un petit espace. Car elles permettent une utilisation optimale de l’espace avec de nombreuses options de stockage et des distances de marche limitées. Vous avez quasi tout sous la main. Cependant, si vous rêvez d’un îlot dans votre petite cuisine, ne vous laissez pas décourager par certains apriori. Avec un peu de créativité, cette aménagement est tout à fait réalisable, sous forme de bar ou d’îlot sur roues.

Petite cuisine + espace de vie = un résultat grandiose

Si vous n’avez pas d’espace cuisine, optez pour une cuisine ouverte. Intégrez-la de façon la plus optimale possible à votre espace de vie avec des matériaux de cuisine et des couleurs qui s’accordent, des accents qui reviennent... pour créer une ambiance harmonieuse et sereine. Ou agrandissez votre petite cuisine avec une table à manger qui s’accorde avec le reste de votre espace de vie. Vous préférez conserver la cuisine à l’écart de votre salon ? Dans ce cas, optez pour une armoire ouverte ou un mur coulissant.

Rangements dans une petite cuisine

Le défi majeur dans une petite cuisine reste généralement l’espace de stockage. Le sur-mesure s’avère donc l’idéal car il permet un usage optimal de chaque centimètre carré. Les tiroirs de cuisine sont plus pratiques que les portes, car leur contenu est immédiatement visible en un clin d’oeil. Gagnez encore plus d’espace en utilisant des compartiments et évitez toute perte précieuse dans les coins.

Les étagères sur rails qui sortent complètement sont également particulièrement utiles dans une petite cuisine. Il existe également des tiroirs d’angle pratiques qui optimisent l’espace disponible. L’utilisation de toute la hauteur de votre mur pour vos armoires est aussi une option maligne. En revanche, évitez les configurations en colonne. Bien qu’elles soient pratiques et créent des espaces de rangement supplémentaires, elles restreignent la longueur du plan de travail. Une planification de la cuisine bien pensée vous permettra d’utiliser de manière optimale vos espaces de stockage.

Griller, faire la vaisselle, cuire à la vapeur... dans votre petite cuisine

Four, four vapeur, micro-ondes, lave-vaisselle, plaque de cuissonmachine à expresso... Les appareils électroménagers peuvent prendre beaucoup de place. Veillez à intégrer autant d’appareils que possible. Pensez aux appareils multifonctionnels, comme un four combi. De plus, il existe également des appareils modestes sur le marché. Cafetières, grille-pain, robots culinaires... tout est disponible en version mini.

Cela concerne également les équipements plus volumineux. Par défaut, les lave-vaisselle font 60 cm de large, mais il existe également des modèles plus étroits de 45 cm. Malgré leur puissance inférieure, ils sont conçus pour faire la vaisselle d’une douzaine de personnes. Il en va de même pour les plaques de cuisson : une plaque à induction de 30 ou 45 cm dispose de zones de cuisson flexibles : de quoi largement suffire pour une petite famille.

Petite ? Non, mini !

En plus des petites cuisines, il existe aussi des mini-cuisines, principalement fabriquées en métal. Il s’agit de cuisines préassemblées avec tout l’équipement électrique déjà intégré. Ces modèles mini sont généralement disponibles dans des couleurs originales. Votre mini cuisine attire alors tous les regards. Selon les options, elle comprend évier, petit plan de travail, plaque de cuisson, réfrigérateur, four classique ou micro-ondes. Un espace de rangement en hauteur est aussi possible. Il ne vous reste plus qu’à installer votre petite cuisine où vous voulez.

Les ultimes centimètres de votre

Pour optimiser la cuisine, les astuces ne manquent pas. En voici quelques-unes :

  • Posez le plan de travail à 90 ou 95 cm de haut et choisissez un matériau fin (inox, quartz, verre...). Vous libérez ainsi suffisamment d’espace pour un tiroir supplémentaire.
  • Baissez la base de 7 cm. Vous gagnez cette précieuse hauteur à l’intérieur d’une armoire, pour installer non pas une, mais deux étagères.
  • Autre option : utilisez les plinthes comme tiroirs bas supplémentaires.
  • Concevez vos meubles bas avec 5 cm de plus en profondeur. Cette modification offre un double avantage : les armoires basses plus hautes et plus profondes offrent jusqu’à 20% d’espace en plus et votre plan de travail s’élargit.

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